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토마토의 효능과 영양소 그리고 항암효과

by jisoo._ 2024. 10. 22.
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토마토는 다양한 건강 효능을 가지고 어 많은 사람들에게 사랑받는 식품 중 하나입니다.

 

토마토의 주요 효능

1. 항암효과 : 토마토에 포함된 리코펜 성분은 암 발생 위험을 줄이는 데 도움

2. 피부보호 : 자외선으로부터 피부 보호

3. 눈건강 : 비타민 A와 카로티노이드가 포함되어 있어 시력 보호

4. 비타민 보충 : 비타민 C, 비타민 B, 칼륨, 식이섬유 등 다양한 영양소 풍부

5. 장 건강 : 식이섬유가 풍부하여 장의 건강을 증진시키고 변비 예방

6. 심혈관 건강 : 토마토의 항산화 성분은 심혈관 질환 예방에 효과적

7. 수분 공급 : 토마토는 수분 함량이 높아 체내 수분 보충

 

토마토 섭취방법

- 익혀서 먹기 : 토마토는 익혀서 먹을 때 리코펜의 흡수율이 높아집니다. 올리브 오일과 함께 섭취하면

흡수율이 4~9배 증가합니다.

 

토마토의 주요 영양소

1. 비타민 C : 100g당 약 20mg이 포함되어 있어 면역력 강화와 피부 건강에 도움

2. 비타민 B군 : 비타민 B1(0.05MG), B2(0.03mg), B6 등이 포함되어 있어 에너지 대사와 신경계 건강에 기여

3. 리코펜 : 강력한 항산화 성분으로, 암 예방과 심혈관 건강에 효과적

4. 칼륨 : 혈압 조절에 도움

5. 아르기닌 : 방울토마토에 포함된 아미노산으로, 혈액 순환 개선 및 면역력 상승

 

리코펜의 암 예방

1. 항산화 작용 : 레코펜은 강력한 항산화제로, 체내의 자유 라디칼을 중화시켜 DNA 손상을 방지

2. 세포 성장 억제 : 리코펜은 암세포의 성장을 억제하는 생리활성 물질로 작용

3. 전립선암 예방 :  미국 연구에 따르면 토마토 소스를 주 2회 이상 섭취하는 사람들은 전립선암 발병 위험이 약 20% 감소하는 것으로 나타남

 

리코펜이 풍부한 음식

1. 토마토

2. 수박

3. 구아바

4. 파파야

5. 자몽

6. 빨간 피망

7. 적양배추

8. 당근

9. 석류

 

 

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